Google,你都买了谁?

Google买下YouTube的新闻相信让不少人大吃一惊吧,反正我是其中之一。这也让我心生好奇,Google至今为止到底都收购了哪些公司呢?让我们来看一看:

以下内容翻译自Wikipedia,转载时请注明!

2001

  • 2001年2月:收购Deja(Usenet的存档,并非公司本身),使之成为重新发布的Google Groups 的一部分。
  • 2001年九月:Google收购Outride Inc。Outride曾是Xerox (PARC)(施乐公司(帕洛阿尔托研究中心))的一个副产品。Outride.net域名目前仍然存在,但已经指向了Google。

2003

  • 2003年2月,Google收购Pyra Labs–网志提供商,Blogger的拥有者。
  • 2003年4月:收购Neotonic Software作为Google于其内部开发 CRM技术计划的一部分。
  • 2003年4月:以1亿零2百万高价收购Applied Semantics。Applied Semantics是一家提供内容相关性广告的公司,被Google并入了Adsense /Adwords
  • 2003年九月:Kaltix,一家刚起步的小公司,被Google收购并帮助开发了个性化搜索
  • 2003年十月: Sprinks被收购用于加强Google的Adwords和AdSense。
  • 2003年十月:Google收购Genius Labs,另外一家网志提供商。

2004

  • 2004年四月:收购Ignite Logic。
  • 2004年六月:以500万买下Baidu 2.6%的所有权。
  • 2004年七月:收购Picasa,为Blogger提供了图片管理工具。
  • 2004年十月:Keyhole被收购,为Google Earth提供核心绘图能力。
  • 2004年九月至十二月:在Google的年度10-K报表中显示其收购了两家硅谷新建立的公司:Zipdash以及由Lars Rasmussen建立的澳大利亚公司Where2 LLC。在ZipDash的技术支持下,Google开发并公布了Google Ride Finder。而Where2则提供了Google Maps的核心绘图能力。

2005

在2005年Google发布的10-K报表中显示,其在当年共收购了九家公司以及另外六家公司的全部资产。用于收购这15家公司的总价格折算后相当于130,535,000美元。

在未透露详细收购日期的两桩收购案中,Google对2Web Technologies的收购尤为引人注目。这家公司是ITK Software的子公司,由CEO Jonathan Rochelle牵头。对2Web的收购表明Google早在2005年就已经有了开发Spreadsheet产品的计划。而对2Web的收购正是 Google Spreadsheets计划的关键一环,因为在Google收购了2Web之后,Rochelle就被任命为Google Spreadsheets的产品管理负责人。和Rochelle一起作为收购的一部分的还有Fuzzy Khosrowshahi–Google Spreadsheet的技术负责人,以及Micah Lemonik–Google Spreadsheet的主工程师。

  • 2005年3月:网站分析工具提供商Urchin Software Corporation 被收购用于Google Analytics的开发。
  • 2005年五月:收购Dodgeball,一个为移动设备提供社会化网络软件的公司。
  • 2005年七月:Google与Goldman Sachs及Hearst Corporation共同向Current Communications Group投资10亿美元。
  • 2005 年七月:Google在第二季度电话会议上宣布其已经完成对Akwan Information Technologies的收购,作为开展R&D(Research and Development,研究与发展)事务计划的一部分,并向拉丁及南美洲扩展业务。
  • 2005年七月:Google收购了加拿大公司Reqwireless–一家为无线设备开发网页浏览器及移动电邮软件的公司–作为开发移动版Gmail的雏形。
  • 2005年八月:Google收购Android Inc.,一家移动设备软件提供商。
  • 2005年十二月:Google以十亿美元得到Time Warner(时代华纳)公司AOL(America On Line)5%的股份。

2006

  • 2006年一月:Google买下dMarc Broadcasting,一个自动化平台的开发及经营公司。该平台可以让广告客户更轻松地安排、传送并监视他们在广播电台发布的广告,同时也让广播公司 可以自动地安排发布广告。此项收购花费了Google102,000,000美元,以及一个1,136,000,000美元的附加款项(在达成相应的业绩目标的情况下支付)。
  • 2006年二月:Google从Adaptive Path收购了Measure Map。Measure Map是一个用于辅助Blog analytics的产品。
  • 2006年三月:Google收购Writely,一个同名在线文档处理程序的开发者(现在我们知道它最终成为了Google Docs & Spreadsheets的一部分)。
  • 2006年三月:Google收购SketchUp。通过一个插件,该程序可以在Google Earth里放置3D模型。
  • 2006年四月:Google从澳大利亚的新南威尔士大学收购了一个先进的文本搜索算法。该算法由一个名为Ori Allon的以色列学生发明。具体的细节及收购价格并未公开。
  • 2006年五月:Google收购GTalkr,一个基于网络及flash的及时通讯客户端,以专门开发Google的Gtalk。具体的细节并未公开。
  • 2006年六月:Google卖掉了其所拥有的所有749,625股Baidu(简体)股份。
  • 2006年八月:Google收购Neven Vision,一家专门研究生物统计学鉴定的公司。这项技术将用于简化Picasa对照片的组织和搜索。
  • 2006年十月:Google以十六亿五千万美元收购在线视频分享网站YouTube
后记:谁会是下一个?Del.icio.us? Technorati? Feedburner? Micr…(笑) 你希望Google下一个买谁?

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com