五个方法提高Blog文章可读性

[原文作者]:Paul Stamatiou

[原文地址]:5 steps to a successful blog post

在网上浏览一些blog时,我总是细心留意他们的写作风格和格式。其中很多blog的可读性都很差,而造成这种情况的原因却并不是设计的问题。在本篇文章中,我列出了在我的blog上应用的一些简单的用来提高文章可读性的方法。当然这些方法能够奏效的前提是你有好的内容。如果你的文章内容本身就差强人意,就别指望这些方法能起到太大的效果了。

一段简介

每当我构思一篇文章的时候,我的首要任务就是写出一段简要介绍。在我写出一个精彩的简要介绍前这篇文章是不会被发表的。一段成功的介绍可以吸引读者的注意力同时促使他们读下去。好的简介也为那些想要链接到你文章或是想把你的文章发布到社会化书签(译者按:比如del.icio.us或是digg)的人提供了可引用的内容。

说到段落,把你的内容分成若干个自然段可以提高阅读性,不过这只适用于一定的场合,而像是在“描述你的新电脑的规格”这样的情况就不是太好了。

视觉元素

在可能的情况下,我都会尝试在我的文章中加入视觉元素以使我想表达的内容更为生动形象,让读者对我所讨论的内容更为清晰。一个截图、一张演示某个Photoshop技巧的图片、或是某个新玩意的照片都会增加你的文章的价值。要注意的是,要适可而止,太多的图片只会破坏你的文章的连贯性而有害无益。

结构

终于说到戏肉了,为你所要讨论的内容制定相应的结构是非常重要的。这里的结构是指将你的内容组织成易于认知的节段的方法。比如在介绍新内容时使用大标题和列表格式都能够大幅改善文章的可读性。另外,通过黑体或是斜体来高亮文章中的关键内容或关键词能够让读者了解文章的焦点并略过不重要的部分。

使用行高和字体来提高可读性

这些天来最让我觉得恼火的就是很多blog都使用让人看着难受的行高和字体。行与行之间留些空间是必须的。CSS(网页样式表)中“line-height”控制着这个参数而且把它添到模板里也很容易。字体也最好能大于10px。如果我对于费力阅读你的文章感到厌烦,那么很可能我再也不会访问你的网页或是只通过聚合来看你的文章了。

链接和引用

最后一点是要记着在发布你的文章之前在相关的地方加上链接和引用块(blockquote)。这样做可以不费什么劲就使文章显得更有条理。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com