用xampp在本地搭建Wordpress

要出门了,可还是放不下放刚出来的 k2 0.9,还是想好好研究一下,虽然有笔记本,可是没有无线网络啊。左思右想,还是在本地搭建个wordpress吧,这样一来就算没有网络,也可以随时玩wp了。以下以windows xp系统为例:

首先,下载最新的xampp lite(没必要用完整版的,对于wordpress来说lite版就足够了。官网上提供了两种格式下载,ZIP格式的是安装版,EXE格式的是自解压版,我这里选择了小得多的EXE,其实内容是一样的。

然后就是安装了,先解压到一个目录,我直接安装到了D盘根目录。解压后在D盘下就多出了一个xampplite的文件夹。

进入文件夹,执行名为“setup_xampp” 的批处理文件(后缀为.bat),成功后按任意键关闭窗口。

xampp_install_1

执行“xampp-control.exe”,分别点击Apache和MySql后的Start,看到如下状态后即说明成功。

xampp_install_2

打开一个浏览器,比如firefox,在地址栏输入http://localhost/xampp/splash.php后回车,选择最后的“Chinese”,即可进入Xampp的欢迎页面了。这以后只要在地址栏输入http://localhost回车就能来到这个页面了。

xampp_install_3

接下来要建立一个数据库:点击欢迎页面左栏工具下的“phpMyAdmin” ,创建一个名为wordpress的新数据库,设置如下图:

xampp_install_4

下载Wordpress2.0.4并解压。用记事本等编辑程序打开“wp-config-sample.php”,将其中的设置做如下修改,再另存为“wp-config.php”。

xampp_install_5

接下来把整个 wordpress 文件夹复制到安装目录下的“htdocs”文件夹中,以我的情况就是在“D:xampplitehtdocs” 中,完成后的文件树如下:

xampp_install_6

最后的一步就是在浏览器中输入http://localhost/wordpress/wp-admin/install.php然后回车了,怎么样,是不是很熟悉的画面?

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com