改造Google Reader

optimize_google_reader

Bloglines这两天一直在抽筋儿,连我这个一直以来的铁杆用户也动了思迁之心。可看来看去,举国内外竟没有一个能与bloglines媲美的在线Feed阅读器。国内的就不必考虑了,内容上没有保证;国外的试过一堆,可都不尽如人意,不是速度驴慢就是五音不全。我知道造成这种结果都是让bloglines给惯的,就好比一直吃肉的突然要改吃草了,难以习惯,要是一开始就吃屎也就没这抱怨了。不过为了以后着想,为了防患于未然,还是要找个备用的好。于是矮子里面拔将军,挑来拣去,我选中了Google Reader

Google Reader读入和抓取速度都不错,支持Opml导入和导出,支持快捷键,收藏(加Star),分享,标签,批量编辑……最重要的一点,它顶着google的金字招牌,我完全有理由相信它会变得越来越完美(当然前提是不被国人的“墙”挡住)。

目前的Google Reader还是有些先天不足,这也是成长之中不得不经历之痛吧。最大的缺陷就是没有“Mark All read”,这让我在导入了所有的feed之后犯了愁,几千个未读feed,只能一个一个去标成read的话我和鼠标的寿命都会减半。另外一个问题就是操作起来稍显复杂,只用鼠标操作的话总是要点一下才能显示下一个,而且文章较长时也要不断往返于左右两个栏进行操作,配合键盘上的“J、K”两键的话好一点,不过这样一来就要用上两只手了,实在不划算。

如何解决这两个问题呢,一个办法就是“等”,如上所述,Google的东西总是越做越好,加以时日,这些问题肯定会被解决。如果等不及,那么这里还有一个临时的佛脚可以抱一抱:

1.使用firefox浏览器

2.安装Greasemonkey插件。 安装成功后就会在浏览器的右下角出现一个可爱的小猴头啦:

Greasemonkey

3.对症下药,安装相应的Userscripts:

  • Google Reader Auto-Read:可算是个不是办法的办法,安装后在Reader页面“Starred”按钮右方就会多出一个“Start Auto-Read”,按下这个按钮,它就开始像Slideshow一样自己滚动了,这时候你就可以去做别的事,看看电影啦,听听音乐啦,睡个觉啦……如果你的Unread不是太多的话,一段时间后它也就把之前的feed都消化完了。
  • Google Reader Mousewheel Always Marks As Read:这个js的作用就是让在滚动鼠标的同时在右栏中显示文章,也就是省去了点一那一下,使操作减轻了不少。
  • Google Reader - wide view:按下“w”就可以隐藏header和footer,让界面看起来“宽敞”一些。
  • 更多…… 有些要慎用!先认真阅读说明。
值得一提的是,Userscripts相当于“插件的插件”,目前也有了一定的规模(超过200万个),支持相当广泛,比如googleflickrdel.icio.us等等,而且大多都可以通过修改js文件进行定制(比如上面提到的Auto-Read,就可以通过修改使滚动速度加快),有能力的话更可以自己写。通过Greasemonkey和Userscripts,可以对大量的网页进行改造从而“让生活更加美好”,对此感兴趣的朋友可以研究一下

userscript

最后再贫一句,如果执意于键盘操作的话,在这里有google reader的键盘表,里面没有写到的空格键(space)也很好用,大家可以试试。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com