买Wii的N条理由 之二 游戏性

在那些挺着如钢似铁的颈椎长时间独坐在电视机前麻木地按着手柄砍砍杀杀的日子里, 我总是想象有一天能得到解放, 想象一种可以让玩家真正投入其中的游戏方式. 所以在看到Sony的Eyetoy出现时, 我着实兴奋了一把, 然而Eyetoy却由于技术力的限制并没能再有所突破, 只是停留在小打小闹的阶段, 只留下遗憾与期待.

于是我又再次回到麻木地按手柄的日子. 突然有一天, 上屇比武大会, 哦不, 主机大战中的战败者Nintendo公布了一个叫革命(Revolution)的的主机, 神秘兮兮地说要推出个新概念的控制器, 怕人剽窃还不敢公布细节. 我当时以为老任又在玩什么花花肠子, 也就没理会, 还是继续挺着颈椎打打杀杀.

我按照杂志上的推荐买游戏, 只买他们所说的大作、神作, 可不知为什么, 这些所谓的”大”, “神”作中多数都难以激起我游戏的兴趣;当初的自己是被ps2的精美画面和众多的游戏所吸引, 可几年玩下来, 画面的精美换来的是审美的疲劳, 多数的游戏只是惊叹过它的画面后就扔进了柜底, 游戏性缺乏能让我花在游戏上的时间越来越少.

终于, 我等来了Wii.

更名改姓后再次露面的它所展示出来的可能性让全世界都为之叹服: 有没有想过有一天可以通过挥舞手中的摇控器来打球? 有没有想过用一支红外线笔来控制荧幕上的准星? 有没有想过象玩纸飞机一样控制游戏中的飞机做出各种花哨的动作? 这些以前只出现在想象中的游戏方式即将成为可能!

可能有人要搬出机能这张牌来反驳了, 不错, Wii的机能比起ps3和x360来是有距离. 那么我先要问一个问题, 你买主机的目的到底是什么? 是想看画面? 听音效? 有钱没处烧想花大笔的银子体验几秒钟新鲜劲就会过去的所谓”次世代”技术? 还是只想在某个亲戚家的小孩子来玩时向他炫耀?

如果你是一个像我一样渴望实实在在的游戏体验的玩家, 那么Ps3和X360就不是最优选择, 因为此二者的目的就不是做”游戏”. 早在此次机战之初就有人一语道破ps3和x360之间的竞争的实质, 即Blue-Ray和HD-DVD两种次世代存储格式之间的战斗. 索, 微两家动机并不单纯在游戏. 索尼自不必说, 借ps一代和二代买了大把大把的记忆卡, 借psp推广umd. 这几日面对各方面对ps3售价的质疑, SCE高层更是理直气壮的喊出:”ps3不只是玩具!” (可我只想说我想要的只是个玩具, 你卖的不是玩具我更不想买);Bill大门更是机关算尽, 看看Vista的版本个数吧, 微软就是想通过Vista将所有平台联到一起来个大捆绑, 从而模糊Videogame和PCgame的界限来达到垄断.

我无法指望两个根本不是诚心在做游戏的挂羊头卖狗肉的家伙如何能深入地去了解玩家的真实需要, 从而毫无保障地将钱扔进去打水漂. 尽管最终目的都是赢利, 我宁愿选择在”为了做游戏而做游戏”的任天堂!

更多: 买Wii的N条理由 之一

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com